Обыкновенное чудо — о спектакле в наркодиспансере

with Комментариев нет

bs narkodisp 1

«Какое же чудо случилось в этом спектакле?» – спросили мы зрителей после выступления с «Блудным сыном». В зале поднялась рука и встал респектабельного вида мужчина: «Я сейчас скажу вам, какое чудо произошло», — проговорил он с расстановкой, напряженно. Фраза прозвучала так весомо и даже угрожающе, что все актеры переглянулись. «Я заплакал – вот что случилось, — продолжил зритель. — Я не бросаю слов на ветер, и если что-то говорю, значит так и есть. Ваш спектакль многое напомнил мне из моей жизни. Этот кукольный Ангел – он как будто коснулся меня, чего-то в душе. Спасибо вам». Мужчина сел.

Стали подниматься другие руки, звучали теплые, радостные слова, но первый ответ запомнился всем нам, потому что был совершенно неожиданным и очевидно выстраданным этим взрослым человеком. Мы поняли, что чудо действительно случилось – чудо встречи со своей душой. Зрители на том выступлении были особенные – пациенты городского наркологического диспансера, выздоравливающие от привязанности к различным зельям и родственники страдающих алко- и наркозависимостью.

Театр пригласил выступить в диспансере настоятель домового храма, расположенного в этом учреждении, иерей Александр Гаврилов. Он около 15 лет работает с наркозависимыми, помогает выйти из мрака дурманного зелья и знает своих подопечных очень хорошо. Мы согласились приехать, но с опаской – ну, а вдруг, в самом деле, спектакль, да еще кукольный, да еще по евангельской притче, с точки зрения больных наркоманией ничего, кроме ухмылки не стоит? Да и вообще, кому из болящих интересен спектакль? Придет ли на него хоть кто-нибудь?

Страхи оказались напрасны. Из пациентов диспансера пришло 17 человек, в зале собралось более 50 гостей. Зрители приняли показанную историю о блудном сыне именно как притчу, относящуюся к каждому из них, каждый узнал себя, свою жизнь.

Спектакль состоялся 28 марта 2014 года в Наркологическом диспансере Василеостровского района. Вот несколько отзывов и фотографий с него.

Отзыв из наркологического диспансера