Они верят, любят и ждут

with Комментариев нет


Рисунки в проекте «Праздники нашего Отечества» рисуют дети от 3 до 18 лет — воспитанники детских домов. Многие из них учатся в более младших классах, чем следовало бы их возрасту, потому что обстановка в родной семье делала учебу невозможной. Часто дети не умеют, стесняются рисовать. Иногда ленятся… 

Образы, увиденные детьми в спектаклях «Винограда», пробуждают ассоциации, воспоминания, которые помогают осмыслить самих себя, свой путь. В этой рефлексии детям помогают волонтеры.


Сегодня мы хотим рассказать вам об одной такой встрече словами волонтера — магистрантки РГПУ им А.И. Герцена Ирины Богдановой.

«14 декабря мы с однокурсницей пришли в приют «Транзит». На беседу, касающуюся вертепа «Рождество», собрались 9 мальчишек и девчонок от 10 до 15 лет, причем некоторые из них не смотрели спектакль.

Вначале пришлось напомнить Рождественскую историю, которую ребята охотно продолжили. Особое впечатление на детей произвело нечеловеческое поведение царя Ирода, погубившего множество младенцев.

Волонтеры предложили нарисовать запомнившиеся сцены рождественской мистерии. Большинство детей изобразили светлые моменты: ангелов, ясли.

После все пили сок, угощались печеньем и беседовали о жизни. Некоторым ребятам хотелось рассказать о себе. Их рассказы резко контрастировали с темой встречи – появлением на свет Спасителя мира, явившего миру чудо абсолютной любви.

Большинство детей оказались в приюте из-за пьющих родителей, многие вкусили «гнилых плодов» отравленной алкоголем и наркотиками взрослой жизни. У некоторых погибли от наркотиков сверстники и друзья – об этом дети говорили обыденно, без горечи.

И все же любовь живет в детских сердцах несмотря на обман и предательство взрослых, несмотря на исковерканные судьбы. Например, старший мальчик южного происхождения, по имени Султан, помог справиться с рисунком младшему товарищу. Младший мальчик рисовал звезды и еловый лес, а старший изобразил как люди, похожие на волхвов (на головах у них чалмы) греются, сидя у костра.

Приют «Транзит» «Беседа с сыном», Cултан 17 лет — Волхвы, Михаил, 10 лет — звезды

Однако, свой рисунок Султан назвал не «Волхвы», а «Беседа с сыном». Вообще тоска по родителям – главное, что пробивается сквозь рассказы детей. Вот оно, чудо любви: они простили, они любят и ждут своих родных. Каждый говорит, что за ним обязательно придет мама или отец. Придет, вот только бросит пить, и придет.

Они верят, любят и ждут. И мы с ними вместе будем верить и помогать узнать Его – нашего общего Отца, родившегося в мир, чтобы быть как мы, и чтобы мы научились любить, как Он».

Проект «Праздники нашего Отечества» осуществляется с привлечением средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.