Преданье старины глубокой

with Комментариев нет
Петр и Феврония. Начало сказки с песней "Ой, вьюн на реке", настоящей мезенской прялкой и сундуком, полным сказок!
Начало сказки с песней «Ой, вьюн на реке», настоящей мезенской прялкой и сундуком, полным сказок!

11 июля в стенах Музея кукол в теплой, семейной атмосфере «Ромашкового фестиваля» состоялся премьерный показ нашего нового кукольного спектакля «Предание о Петре и Февронии». А началась история спектакля с чуда — с восхитительной прялки-донца, настоящей, пра-пра-прабабушкиной, с мезенской росписью, привезенной с маминой родины  из Суры, из того самого пинежского села, откуда родом святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Прялка была так хороша своими золотистыми боками, лощеными от прикосновения рук не одного поколения мастериц, так трогательна улыбающимися личиками, украшающими ее главки, так завораживающа скачущими по лопастям черными кониками, что казалось, сейчас оживет и сама заговорит, запоет о стародавних чудесах. Прялка ждала-ждала своего часа и дождалась: теперь она рассказывает зрителям историю о князе Петре Муромском и премудрой деве Февронии в новом «виноградном» спектакле.

Идея его создания пришла в самый что ни на есть чудесный день — в день, когда в Суру, на родину батюшки Иоанна, из Кронштадта уходил Крестный ход. Именно в этот день в театр позвонили из Музея кукол с вопросом, нет ли у нас «спектакля о любви и верности, о Петре и Февронии?» Что ж? На тот момент еще не было, но прялка уже проснулась и завертела веретено, и завилась кудель древней легенды, претворяясь в нить сценического пространства.

Главные герои спектакля — куклы Петр и Феврония, созданные художницей Натальей Крутовой, под стать древней сказочнице прялке. Они словно пришли к нам из тех лет, когда девочки шили кукол «на выхвалку» и хранят в себе тепло рук, стежок за стежком, с любовью, мастеривших их.

И, конечно, какая сказка без русской песни? Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приглашайте наш театр, любезные зрители, чтобы всей семьей прикоснуться к преданью старины глубокой, чтобы познакомиться с героями сказанья о небесных покровителях семьи, любви и верности.

Благодарим всех, кто помогал в создании этого виноградного «чадушки» — Алексея Николаевича Захарова и Людмилу Николаевну Иванищенко, Елизавету Михайлову и Марио, Сергея Васильевича Горячева, Александра Зайцева, Валентина Бархатова и Галину Николаевну Варенюк — директора Музея кукол! И всех, кто поддерживал и верил!

Петр и Феврония. И в чудном виденьи явилась ему Феврония – дочь древолаза: "О, княже, с тебя я проказу сниму Молитвой с единого раза!"
И в чудном виденьи явилась ему
Феврония – дочь древолаза:
«О, княже, с тебя я проказу сниму
Молитвой с единого раза!»
Петр и Феврония. Во зеленом во садочке Музея кукол
Во зеленом во садочке Музея кукол