Если вы родом из детства…

with Комментариев нет

Картинки со спектакля

Александр АлексанянцЛюбите ли вы детей? Любите ли вы наблюдать за их лицами, когда они, открыв рот и затаив дыхание, или стиснув губы и сжав кулачки, с широко раскрытыми глазами или прищурившись, подавшись вперёд или вжавшись в спинку стула, —  всем своим существом следят за разворачивающимся перед ними действием?

Любите ли вы проснуться зимним утром, когда вас объемлет тепло постели, вкусные запахи с кухни и предвкушение грядущего сегодня праздника? Любите ли вы выйти на улицу зимним морозным вечером, когда воздух звонок, звёздное небо трескуче, деревья ажурны, а снег под ногами хрустящ?

А знакомо ли вам чувство облегчения и тихой радости от сделанного вами тайком подарка? Знакомо ли вам чувство ликования от получения давно чаемого подарка?

Любите ли вы лица чистосердечные и выразительные как у кукол? Любите ли вы лица, сияющие от радости жизни и игры?

А хотелось бы вам совершить путешествие, наполненное встречами, каждая из которых – сюрприз? Хотелось бы вам совершить путешествие, настолько богатое чудесными впечатлениями, что под конец, когда падаешь от усталости, душа рвётся петь? Хотелось бы вам вдруг вернуться в детство и ощутить, что мир огромен и прекрасен, деревья и звёзды разговаривают, взрослые полны доброты и заботы, а вы сами у колыбели младенца ощущаете себя ручным великаном? Хотели бы вы вновь узнать, что мера человеческого достоинства – любовь – терпеливая, отдающая и прощающая?
Если так, то приходите на спектакль «Рождественский дед» кукольного театра «Виноград». Приходите и приводите с собой детей, ибо таковых есть Царство Небесное.

*    *    *

В сюжете спектакля сплелись-связались в одну ленту повествования четыре мотива-источника: сказка «Морозко», сказка «Мороз Иванович», эпизод жития святителя Николая Мирликийского и евангельская история Рождества Иисуса Христа. И как река притягивает к себе дочки-речушки, так история Рождества притянула к себе сказочные и житийную истории. Актёры (они же полноправные авторы) составляют перед нами сцену за сценой, картину за картиной, как в ленте кинофильма, и это усиливает ощущение присутствия и соучастия в путешествии. А когда этому эмоционально сопереживаешь, то путешествие совершает и собственная душа.

Ведь как порой бывает сделать трудно первый шаг, особенно вылезти из уютного гнёздышка, особенно когда эта вылазка приводит к падению. Но как же воодушевляет, когда видишь, что падение оборачивается приобретением.

Кто из нас не любит подарки? Но насколько ценнее становится подарок, когда потрудишься и получаешь его в награду.

Спектакль полон действия, интриги, приправлен крупицами назидания, в нём найдёт пищу и стар и млад, и верующий и атеист, и благополучный и растерянный, не знающий куда девать себя и дни своей жизни. Спектакль напоминает о том, что жизнь (полученную даром) можно добрыми делами превратить в Дар и понести её, как пронёс её родившийся две тысячи лет назад в Вифлееме Младенец.

Счастливого нам всем путешествия!

Александр Алексанянц