
Как все начиналось?
История нашего кукольного театра началась с Рождества.
Осенью 2003 года в Петербурге на Свято-Иоанновских богословско-педагогических курсах встретились первокурсники. Ходили на лекции, учили догматику и нравственное богословие, на переменах пили чай. Время подходило к Рождеству, и руководство курсов предложило студентам поучаствовать в организации рождественского праздника для детей. Собралась инициативная группа, и оказалось, что среди нас есть музыкант-гусельник, рукодельники-кукольники, и даже режиссер кукольного театра. Староста курса предложил показать на празднике настоящее вертепное действо.
Сказано — сделано. Изготовили куклы, сделали вертепный ящик, и на свет появилось вертепное представление «Царь Ирод». Премьера состоялась сначала для слушателей курсов, а затем и для детей. Спектакль так понравился, что коллектив с его рассказом о рождественских событиях стали приглашать в школы, детские дома, больницы.
Братья и сестры, успешно прошедшие через испытания гастрольной жизни, не захотели расставаться и объединили свои таланты в подготовке пасхального праздника, который по курсовой традиции проходит в неделю Жен-мироносиц. Детям был показан кукольный спектакль «Наследницы любви», созданный по евангельскому рассказу о Женах-мироносицах и преданию о первом красном яичке.
В 2006 году родился наш третий спектакль «Звонки бубны за горами», созданный по евангельской притче о Блудном сыне. Его же можно назвать первым полновесным, профессиональным спектаклем.
На Рождество 2008 года по мотивам сказки «Морозко» был подготовлен еще один спектакль — «Рождественский Дед», включающий в себя сцены из жития Николая Угодника. Как показали выступления в таких местах, как блокадная больница и дом престарелых, эта сказка близка не только детям, но и взрослым.
Пасху 2010 года мы встретили новым спектаклем «Чудесные яблочки».
Курсы давно закончены, но дело, нас объединившее, оказалось столь нужным, что мы не расстаемся вот уже 9 лет.
Что дальше?
В наших планах постановка новых представлений по евангельским и житийным сюжетам, выпуск дисков с записью спектаклей, издание сценарных сборников.