Про подарки

with Комментариев нет

Преображение души — главная тема, лейтмотив наших спектаклей. Как затронуть струнки в душах зрителей, чтобы они прислушались к своей главной мелодии? Наш друг, актер Дмитрий Синеокий, делится своими наблюдениями после представления.

Преображение есть изменение сущности человека в лучшую сторону. Удивительно видеть это чудо, происходящее с окружающими нас людьми. Как будто яркий свет загорается во взгляде, освещая человеческое естество. Меняются походка, жесты. А главное — глаза. Чудо преображения души человека я не раз наблюдал на спектаклях кукольного театра «Виноград», актеры которого по мере сил сеют добрые семена в души зрителей.

Из всех рождественских представлений больше всего мне запомнился спектакль «Рождественский дед» в нижней церкви возводимого в Ольгино храма. Храм и деревня, главная улица которой ведет к нему, строятся на средства православного предпринимателя, чтобы несколько многодетных семей могли бы воспитывать, кроме своих деток, еще 7-8 приемных, взятых из детских домов.

Воспитывать детей, уже во многом искалеченных отсутствием родительской заботы, «системой», из выпускников которой, по официальной статистике, 80% быстро физически погибают, 10% попадают в тюрьму и лишь 10% выживают в обществе. Ребятишек с задержкой развития, инфицированных СПИДом и гепатитом С. Словом, таких, которые, казалось бы, никому в этом мире не нужны.

Но они нужны Богу. Нужны многодетным мамам и папам, ставящим во главу угла жизнь по заповедям Божьим — заповедям любви.

Перед началом спектакля наши зрители — недавние сироты — шумели, занимались своими делами. Актеры задавали вопросы про Рождество, про подарки. Мне запомнился темноволосый 11 летний мальчик, громко провозгласивший, что подарки он хочет только получать, а дарить их никому не будет.

Как же я был удивлен, когда после завершения театрального действа этот темноволосый любитель подарков подошел ко мне и застенчиво, с какой-то искренней решимостью и серьезностью стал благодарить. Благодарить за спектакль, который, как он поведал мне, был о том, что надо пытаться с Божьей помощью становиться хотя бы чуточку лучше.