Куклы, дарящие тепло

с Комментариев нет

Куклы, дарящие теплоПреображение — это изменение всей сущности человека в лучшую сторону, хотя бы в малой степени приближающее к тому, исконному Образу, подобием которого все мы призваны стать. Каждый раз удивительно видеть чудесные изменения, происходящие с ближними – ведь для актера зрители, пришедшие посмотреть спектакль, доверившиеся ему на время представления, становятся ближними. Как будто яркий прожектор неземного света загорается во взгляде, освещая все человеческое естество. Меняются мимика, жесты, а главное – глаза.

Это чудо преображения души человека и есть глубинное призвание, или, по-театральному, сверхзадача православного кукольного театра «Виноград» – укрепляя нравственность, пробуждая светлые чувства и веру, сеять добрые семена в душах зрителей, маленьких и взрослых.

«Виноград» живет и репетирует, делает декорации в воскресной школе храма Воскресения Христова, а показывает спектакли на выезде. Наш театр много путешествует, мы привозим своих кукольных героев туда, куда нас зовут: в общеобразовательные и воскресные школы, детские сады, дома культуры и творчества, детские дома, больницы, хосписы, интернаты. Труд актера, честно сказать, не легкий, отнимает много сил, времени, нервов, но благодарность зрителей, тот душевный отклик, который рождается в людях на тобой даримое тепло, окрыляет и обновляет творческие силы.

Особенность «Винограда» в том, что наши актеры занимаются театральным творчеством в свободное от основной работы время, а профессии у всех различные. Некоторые из «виноградарей» поделились своими воспоминаниями о памятных для них моментах выступлений января 2016 года.

Автор первого рассказа – Димитрий Синеокий, медбрат сестричества во имя свв. прпмцц. Елисаветы и инокини Варвары при 15-й городской больнице.

Из всех рождественских представлений больше всего мне запомнился наш спектакль «Рождественский дед», который мы показывали в цокольном храме Николо-Благовещенской церкви в Нижнем Парголово. Церковь и окружающий ее коттеджный поселок «Ольгинские приюты» строятся на средства православного предпринимателя для того, чтобы 25 православных многодетных семей смогли бы в этих домиках воспитывать до совершеннолетия, кроме своих, еще по 8 приемных детей, взятых из государственных детских домов. Детей, уже во-многом искалеченных специфической «системой», с задержкой развития, инфицированных СПИДом и гепатитом С — словом таких, которые, казалось бы, никому в этом мире и не нужны. Но они нужны Богу, нужны многодетным мамам и папам, ставящим во главу угла жизнь по заповедям Божьим — заповедям Любви.

Перед началом спектакля наши зрители — недавние сироты, теперь уже имеющие приемную семью, вели себя шумновато, тут и там возникали возня, пререкания. Особенно мне запомнились двое. Темноволосый 11-летний подросток, громко и самоуверенно провозгласивший, что подарки он хочет только получать, а дарить не любит! И светловолосый 8-летний паренек, в глазах которого читалось непреодолимое желание непременно нашалить и полное равнодушие к предстоящему спектаклю.

Каково же было мое удивление, когда уже после завершения представления ко мне неожиданно подошел тот самый темноволосый любитель подарков и застенчиво, с какой-то искренней решимостью стал благодарить. Благодарить за спектакль, который, как он со всей своей недетской серьезностью обделенного вниманием ребенка-сироты поведал мне, был о том, что всем нам надо пытаться с Божьей помощью становиться хотя бы немножко, хотя бы чуточку лучше.

Автор второго рассказа – Анна Бархатова, режиссер и руководитель кукольного театра «Виноград».

Меня особенно радует, когда удается достучаться до сердец взрослых. Так не раз случалось после представления: мы показываем спектакль малышам, они радуются, восхищаются, а подходят их папы, мамы и, блестя глазами, сдерживая слезы, благодарят за то, что на миг вернулись в детство. И комок подступает к горлу – ты понимаешь, что спектакль подарил взрослому человеку встречу с ним самим – маленьким, чистым, ясным, что с этим воспоминанием в нем проявилось то лучшее, что скрывается в глубине, но необходимо должно быть у каждого — с безусловной нежностью и безграничной любовью, окружавшими его в детстве. С тем потаенным источником, откуда, став взрослым, сам он черпает любовь к своим детям, семье, Родине. Оживляя это воспоминание, взрослые лучше понимают своих детей, а дети, проживая вместе с родителями приключения кукольных героев, становятся чуть мудрее.

И национальность, и религиозные взгляды не являются преградой для души, в которой оживает детская вера в чудо. Например, после одного из спектаклей в центре культуры «Кировец» подошла ко мне женщина восточной наружности, сказала, что зовут ее Ясмен. Ей и ее сыну Сахавату очень понравился спектакль, а Ясмен даже захотелось плакать, особенно когда запели про Рождественскую звезду. Сахават написал нам на память: «Хочется видеть таких представлений побольше!»

Дорогие братья и сестры, театр «Виноград» приглашает к сотрудничеству. Все Ваши способности, знания и умения пригодятся! Кто хочет приложить труды и таланты на ниве миссионерства и просвещения, милости просим, звоните!