Несколько слов о театре притч «Виноград»

с Комментариев нет

Меня давно уже просили написать что – нибудь о кукольном театре притч «Виноград». Да всё что-то мешало. Но теперь несмотря ни на что, я всё же решил это сделать. Дело в том, что мне посчастливилось быть артистом этого театра. Да, да, я не оговорился – именно посчастливилось и именно артистом, и играть в некоторых спектаклях. А случилось это вот как.
Не так уж давно, кажется в 2004 году, на Свято – Иоанновских богословско — педагогических курсах, где я учился, праздновали в очередной раз праздник Рождества Христова. И вот, в зале, где мы пили чай, появились декорации. Это был такой ящик, в котором было три уровня. Что это и для чего это мы, естественно тогда не знали и с интересом ожидали дальнейших действий. Затем, кажется Анна Бархотова, наша сокурсница, обратилась к нам, сидящим за столами с просьбой помочь в показе маленького спектакля, который они приготовили к празднику. Как оказалось, эта пьеса называлась «Вертепное действо» или «Царь Ирод».
Когда-то давно, во время Рождественских праздников, ходили люди по деревням и весям, они носили на плечах примерно такой вот ящик и показывали этот маленький спектакль, который рассказывал о Рождестве Христовом и о тех событиях, которые сопровождали его. Этот вот спектакль ребята, наши сокурсники: Саша Теплов, Аня Бархотова, Оля Токарева, может быть кто-то ещё, я не помню, и подготовили к Рождеству.
И вот у меня в груди что-то ёкнуло. Я понял — надо идти и помочь. Я говорю своему товарищу по курсам, Александру Рубеновичу Алексанянсу – пошли, поможем – и мы пошли. Нам дали текст и вкратце объяснили, что надо делать. Мы старались, помогали, но как был сыгран спектакль, я сейчас не помню. Но, видимо, было не плохо. Вот с этого момента и началась моя и Александра Рубеновича театральная жизнь.
Здесь надо заметить, что название театра «Виноград» пришло не сразу. Мы долго искали, как нам назвать наш театр. И вот, не помню кем, было предложено дать название театру — «Виноград». Почему «Виноград»? Спросите вы? Да потому, что Иисус Христос часто говорил о виноградной лозе. Ведь, чтобы вырастить виноградную лозу нужно приложить много усилий, затратить много труда, причём нелёгкого. Вот и Христос, говоря о лозе, подразумевал, что будет потрачено много сил на создание Церкви. Церкви, которая будет нести слово Божие людям. И театр «Виноград» так же старается нести это слово через свои спектакли. То есть, театр «Виноград» есть гроздь на лозе, олицетворяющей нашу Церковь и питающейся от неё.
Потом появились другие пьесы, такие как, например: «Звонки бубны за горами», «Рождественский дед», «Чудесные яблочки» и другие. Мы репетировали их, были  у нас споры, были недопонимания, выверялся и оттачивался текст, в общем, было нелегко. В процессе репетиций искались сюжетные ходы, что бы зрителю было понятно. Ведь наши зрители, в основном, это дети. Причём с нелёгкой судьбой. Мы играли в больницах, в детских домах, в детских колониях. Но это и есть творческий процесс. Процесс, который проходил, пусть меня простят за высокопарность, в муках. И  те, кто пришёл в наш театр, если у них было желание, и если в них горела искра – оставались. Они включались в этот процесс, включались в творчество, помогали, кто чем мог. Ведь помимо репетиций, нам самим надо было делать декорации, делать кукол.
И надо сказать, что наши девушки, взявшие на себя большую часть работы: разрисовывать и шить декорации, шить кукол, административная работа так же лежала на них, не смотря на трудности, прекрасно с этим справлялись. Учитывать надо и то, что всё это делалось после трудового дня. Ведь все мы, помимо всего прочего ещё и работали. Конечно, были и такие, кто долго не задерживался по разным причинам, но к ним у нас не было и нет осуждения.
Ну и что? Скажет кто-то. Что ты тут наговорил? Не спешите. Я достаточно подробно рассказываю о начале жизни театра и о самой его жизни, для того, что бы было понятно, что люди, пришедшие в театр «Виноград» и сейчас там творящие и играющие в спектаклях, обладают высокой степенью любви. Той любви, о которой говорил Господь наш Иисус Христос своим ученикам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.  По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13; 34-35). И вот эту любовь артисты театра, пусть и не профессиональные, но играющие от всего сердца, от всей души, стараются передать другим людям, донести её до их душ и сердец.

диакон Андрей Лещик