Разговор по душам с малышами

with Комментариев нет

Дом ребенка №6«Виноград» не первый раз приезжает на улицу Одоевского в дом ребенка №6 к детишкам, которым от роду — кому полтора, кому три с половиной годика. Почти у каждого из этих крохотуль заболевание различной степени тяжести, потому что главную боль – боль от того, что их, только что родившихся, бросили мамы – они вытесняют в сферу физического, иначе младенцу с душевной травмой, нанесенной самым близким человеком, не выжить.

Когда выступали у них впервые, то воспитательницы разъясняли нам, что детки — особые, с легковозбудимой нервной системой, могут от случайного громкого звука, испугавшись, забиться в судорогах, что внимание у них рассеянное, им трудно высидеть на одном месте даже 15 минут! Мы играли для них «Чудесные яблочки» и такого… нежнейшего спектакля не было за всю нашу «виноградную» жизнь!

А вот «Предание о Петре и Февронии», которое мы сыграли у них 6 декабря, по тем же причинам стало самым интерактивным спектаклем! Мы вовлекали малышей в игру, выдумывая ее на ходу: то вместе с ними показывали, как князь Петр задирает нос к облакам, когда хвастается, то — как топает ножкой, капризничая. Скакали вместе с князем на лошадке, цокая копытами, плыли с ним по бурной реке Оке, дули в парус, поторапливая кораблик. Гуляли хороводом на свадьбе князя со княгинею! А напоследок с каждым крохой попрощались куклами Петром и Февронией, погладили их по ручкам, по носикам и расцеловали.

Карапузы под конец подустали, трое пошли за сцену исследовать декорации, но остальным эта заваруха очень нравилась! Нам тоже нравилась, но когда малыши вместе с воспитателями ушли, мы рухнули без сил! Всего-то 25 минут неожиданно-интерактивного действа, а мне вспомнились гастроли в Севастополе – три подряд выступления на зал по 120 человек, а мы вдвоем, без микрофонов, да на жаре. Ощущения примерно те же…

Благодарны «Детской православной миссии» за приглашение со спектаклем «на вырост» — для нас это находка! Конечно, в полном объеме история о Муромских святых маленьким зрителям осталась непонятна, но образы русских князей в виде чудесных кукол, рукотворные аутентичные предметы реквизита, народные песни, запечатлятся в душе ребенка, объединяясь в понятие Родины, России.

Признательны педагогам, трепетно оберегающим детские души, помогая им окрепнуть, ведь впереди у отказничков трудная жизнь. Очень хочется верить, что каждый малыш обретет свою семью!