Православным Петербурга не хватает инициативы?

с Комментариев нет
«Православная инициатива» — конкурс грантов, организованный Церковью для поддержки гражданских инициатив. Итоги этого года для Информационного отдела Санкт-Петербургской епархии и журнала «Вода живая» стали очень радостными: наш проект был назван среди победителей. А вообще, экспертный совет одобрил всего семь заявок из Петербурга и Ленобласти. Для сравнения, в одной только Москве 43 победителя. Чего же не хватает Петербургу? Активных людей? Идей? Или понимания, что такое грант вообще? Ответу на эти вопросы посвящена встреча в рамках презентации июньского номера «Воды живой»: «„ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА“ — как помочь активным мирянам получать грантовую поддержку проектов?», которая пройдет в КД «Глагол» 6 июня в 19 часов.

Православным Петербурга не хватает инициативы?

Отец Александр Михеев уже больше десяти лет устраивает на приходской территории храма в Лебяжьем летний лагерь для ребят из психоневрологического интерната

 

Журнал: № 6 (июнь) 2014 Страницы: 8-9 Автор: Елена Миловидова Фотографы: Артемий Костров, Станислав Марченко Опубликовано: 4 июня 2014

 

«Дар», но не даром

Хотя «грант» переводится с английского как «дар», для его получения нужен четко составленный проект с заранее обоснованным, а затем подтвержденным в отчете социальным эффектом. Именно эта «лишняя» работа пугает многих.

— Меня удивляет, что такой цивилизованный метод получения финансовой помощи не находит у нас должного отклика, — рассказывает епархиальный координатор конкурса иерей Димитрий Симонов. — Мы размещаем информацию о конкурсе и в светских, и в церковных СМИ. Но заявок приходит мало. Люди признаются, что не хотят связываться с бухгалтерией, отчетностью. Приходится иногда, как психологу на тренинге по повышению самооценки, вдохновлять и уговаривать поучаствовать в конкурсе.

Основные требования конкурса «Православная инициатива» таковы: проект должен относиться к одному из четырех направлений — образование и воспитание, социальное служение, культура, информационная деятельность — и быть связанным с церковной тематикой, 25% денежных средств на реализацию проекта нужно найти самостоятельно. На пилотные проекты (реализуемые в рамках одного региона) можно просить до 500 тысяч рублей, на сетевые (два и более регионов) — до миллиона. Форма заявки выложена на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru вместе с обучающими видеоинструкциями по ее заполнению.

— По большому счету, оформить заявку на конкурс «Православная инициатива» оказалось несложно, — делится впечатлением священник Александр Михеев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в п. Лебяжье. — Это как с учебником философии: первый раз читаешь — ничего непонятно, со второго раза понимаешь кое-что, а в третий раз читаешь и думаешь: как я не мог этого понять раньше! Да и отчетность самая обычная, не больше той, что мы сдаем в налоговую.

Приход отца Александра Михеева участвовал в конкурсе второй раз. В прошлом году на средства гранта удалось организовать несколько паломнических поездок для детей с отклонениями в умственном развитии, а также привлечь волонтеров. С «особенными» детьми из детских домов Петербурга и Петродворца приход в Лебяжьем работает больше 10 лет (см. «ВЖ» № 6, 2012), принимая ребят на летние каникулы в три смены по 12 человек. В этом году задумали открыть новое направление: по трудотерапии. Грант пойдет на строительство двух теплиц, где подопечные прихода смогут сами выращивать овощи к своему столу.

 

Больше проектов хороших и разных

Какими еще проектами отличился Петербург в «Православной инициативе»? Из ярких начинаний прошлых лет можно назвать проект «Красота Божьего мира», осуществленный совместно с ЕОРОиК протоиереем Михаилом Браверманом, настоятелем храма равноапостольных Константина и Елены в Красносельском районе. Для трехсот воспитанников кадетских училищ Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда и Джанкоя были организованы мастер-классы и конкурс рисунков, позволившие свидетельствовать о православии за пределами Церкви. Ряд благотворительных общественных организаций и фондов на средства грантов занимались реабилитацией детей и молодых людей-инвалидов: организовывали паломнические поездки, мастер-классы по народным ремеслам, оборудовали творческие мастерские, часовню в интернате… Свято-Троицкая Александро-Невская лавра на выигранный в прошлом году грант провела модернизацию Лаврской библиотеки, газета «Вечный зов» получила средства на развитие и проведение презентаций. Радио «Гардарика» подготовило цикл ярких общественно-просветительских программ об истории и современной жизни Церкви. Благотворительный фонд «Центр социальной реабилитации святителя Василия Великого» (см. «ВЖ» № 9, 2013) выигрывал (и выиграл в этом году снова) грант на реабилитацию условно осужденных или находящихся под следствием подростков и молодых людей.

"Центр социальной реабилитации святителя Василия Великого" на ежегодном "воспитательном" выезде со своими подопечными - подростками, совершившими правонарушения
«Центр социальной реабилитации святителя Василия Великого» на ежегодном «воспитательном» выезде со своими подопечными — подростками, совершившими правонарушения

В этом году среди победителей «Православной инициативы» впервые оказался кукольный театр «Виноград» (см. «ВЖ», № 5, 2013), образовавшийся 10 лет назад на епархиальных педагогически-богословских курсах. Название театрального проекта — «Все мы рождены в данном нам Отечестве» — это строка из песни, которая написана для нового спектакля по притче о блудном сыне.

— Средства гранта направим на приобретение хороших кукол, декораций, осветительной техники и музыкальной аппаратуры, — рассказывает руководитель театра «Виноград» Анна Бархатова. — В октябре начнем прокат спектакля в разных учреждениях, делая упор на реабилитационные центры и учреждения пенитенциарной системы. Потому что наиболее актуально обращение к теме Бога-отца, Родины должно прозвучать для тех, кто сам «ушел далече».

Любительский театр "Виноград" показывает спектакль в детском доме
Любительский театр «Виноград» показывает спектакль в детском доме

Другой новичок-победитель — Сланцевская центральная городская библиотека, где разработали проект «Созидание» по созданию центра семейного общения. Объединить разные поколения предполагается на основе передачи духовных и культурных традиций. Деньги еще одного гранта пойдут в этом году на модернизацию процесса книговыдачи в старейшей библиотеке Санкт-Петербурга — библиотеке духовной академии.

Алло, мы ищем инициативы!

Наиболее активными соискателями православного гранта являются общественные организации, благотворительные фонды и учреждения культуры. Хуже всего в конкурсе участвуют приходы. А ведь если организаторы конкурса ставят задачей сформировать церковный актив из мирян, не логично ли искать его именно среди прихожан? Патриарх Кирилл, встречавшийся осенью с победителями «Православной инициативы» в Петербурге, отметил, что у храмов нашего города не было тесной связи с епархией. Региональный координатор конкурса иерей Димитрий Симонов заверяет: стратегию работы пересмотрели.

— Есть идея сделать в этом году интернет-рассылку и направлять ее не только настоятелям, которые в силу своей загруженности могут не обратить внимания на конкурс, но и их заместителям, способным провести разъяснительную работу на приходе, — говорит отец Димитрий. — Также планируем организовать встречу с главами епархиальных отделов, чтобы они помогали в поиске инициативных людей. А мы потом будем собирать энтузиастов на семинары: рассказывать о конкурсе и помогать с решением всех вопросов.

В планах Информационного отдела епархии — продолжать освещение уже реализованных проектов, чтобы любой мог с ними подробно ознакомиться. Возьмут на вооружение и призыв Патриарха не терять связи с людьми, хотя бы однажды выигравшими конкурс. Советы «бывалых» очень нужны начинающим, и если наладить их взаимодействие, православных инициатив в Петербурге наверняка станет больше.

 

Отчеты: стандартные и не очень

По итогам проекта получатели грантов пишут отчеты. Иногда — официальные, как и заявки, иногда — в вольной форме личных наблюдений, как это делает Любовь Черкасова, режиссер детского образцового театрального коллектива «Балаганчик» и руководитель грантовых проектов Сиверского кино- культурного центра «Юбилейный» Ленинградской области Гатчинского района. «Балаганчик» уже дважды был среди первых победителей «Православной инициативы». В этом году центр «Юбилейный» вновь получит деньги на начатый еще в 2007 году краеведческий проект для сиверской молодежи. Он связан с изучением пяти местных храмов.

Из отчета Любови Черкасовой, руководителя грантового проекта «Православные зернышки»:
«У меня, после крещения уже в сознательном возрасте и последующего воцерковления, долгое время было желание оставить работу в учреждении культуры: чувствовала внутренний разлад от того, что приходится организовывать веселые праздники во время постов. Участие в грантовом конкурсе «Православная инициатива» явилось для меня спасением. Проекты «Православные зернышки» первого и второго этапов были написаны с расчетом на то, что во время создания и проведения мероприятий мы открыто говорим о необходимости веры и выражаем свою позицию по отношению к православию. Так православие стало одним из направлений работы нашего учреждения… Детям шьют бесплатно красивые костюмы: мальчишки, приосанившись, прохаживаются по сцене в новеньких кожаных сапогах и новеньких рубашках, совсем как настоящие казаки! А девочки из вокальной группы Воскресной школы Тихвинской церкви счастливо кружатся после примерки новых платьев по сцене… Свою веру ребята не прячут, а открыто говорят о ней перед сверстниками во время выступлений. Теперь они обуты и одеты, и выглядят не хуже участников коллектива современного танца «Фантазия». Ведь раньше им приходилось после выступления спешно снимать костюмы и передавать участникам танцевального коллектива. Из-за этого было много заминок и стрессовых ситуаций… Довольны дети, посещающие воскресную школу, довольны и их родители, хотя раньше были опасения, что у нас в учреждении культуры они испортятся, растеряют всё то благое, что получили на занятиях при храме. Происходит, правда очень медленно, процесс взаимопроникновения».

Каждый верующий человек старается служить ближнему. И разве не важно, чтобы проводников православия становилось больше не только в культуре, но в самых разных сферах нашей жизни? Задуманный для поддержки таких людей конкурс грантов «Православная инициатива» в одиннадцатый раз получит старт в начале лета.

Елена Миловидова

Журнал «Вода живая» № 6 за 2014 год

http://aquaviva.ru/journal/?jid=54064